為推廣日文舊籍暨舊版報紙等珍貴館藏,本館配合教育部「社教機構數位文創與數位教育計畫」,推出數位典藏資源學習推廣計畫,以典藏之珍貴資源為主要素材,加值設計成生動趣味並可運用於國民中小學課堂或課後輔助之數位學習教材,公開於此網站。

  本網站將本館典藏之日文舊籍暨舊版報紙等珍貴資源,針對國民中小學之教育應用目的,以「走過半世紀-從日據至戰後之臺灣人民生活百態」為主軸,共開發三大主題16個單元的數位學習教材,以生動、活潑、色彩多元為設計方向,提供數位教材、網站介紹、活動實錄、資源連結以及互動學習等五大主類別功能,建立一個以中小學教師、學生、及大眾都能親近臺灣近代史的線上學習環境。

  網站內含16單元數位學習教材,係由本館邀請學者專家暨國民中小學教師,將本館典藏之日文舊籍暨舊版報紙等珍貴資源加以檢視,針對國民中小學之教育應用目的,以「走過半世紀-從日據至戰後之臺灣人民生活百態」為主軸,參考「國民中小學九年一貫課程網要」之社會、歷史、美術及音樂等學科能力指標,加值設計成生動趣味並可運用於國民中小學課堂或課後輔助之數位學習教材。

  本計畫共開發三大主題16個單元的數位學習教材,依教學與自學的教與學之特質,將教材類型開發為自學式及導學式單元課程,運用於國民中小學社會、歷史、美術及音樂等學科,教材無償公開於「數位典藏教材推廣網站」,提供一般師生暨大眾使用。

  數位教材除可豐富圖書館數位資源、增加珍貴典籍能見度與附加價值外,更希望加強推廣使民眾善加利用數位典藏,提供民眾具知識性、學術性資源,並促進文獻流通,達成資源共享、提高數位文創的價值。

  本網站上刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。前述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。

1.任何商業機構或團體,非經本計畫以及各網頁資料著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散佈、公開傳輸、公開播放、出版或發行本網站內容。
2.本網站內所有刊載內容,文字、圖像、影音、軟體及程式等之著作權,除特別指明外,均為「教育部」所有或已獲得著作權人或其他智慧財產權人之授權使用,並受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
3.本網站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形並註明出處外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。